Печень в нашем организме играет особую роль: обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в кровь, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость. Но столь нужный орган очень уязвим. Поэтому стоит ее поберечь и прислушаться к ее пристрастиям.

Печень любит:

• нежирную рыбу, нежное телячье мясо, индейку;

• выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень (любимчики печени — сладкие фрукты и сухофрукты);

• мед из всех сладостей она предпочитает с разборчивостью сладкоежки Винни-Пуха;

• всевозможные овощные супы, овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом;

• сыр, кефир, творог, другие молочные продукты, лучше с низким содержанием жира;

• сваренные всмятку яйца, но не часто (2 яйца в неделю — достаточно);

• натуральные соки;

• чистую воду — бутилированную или пропущенную через хороший фильтр;

• минеральные воды («Ессентуки», «Славяновская», «Нарзан»).

Печень не любит:

• сливочное масло, сало, жирное мясо — особенно свинину;

• пирожные, торты, булочки, шоколад, какао;

• крепкие мясные, куриные и грибные бульоны;

• овощи и зелень с резким запахом — редьку, редис, чеснок, черемшу, кинзу;

• кислые овощи и фрукты: клюкву, киви, щавель;

• крепкие спиртные напитки;

• маринованные овощи, соленья, копчености, горчицу, кетчуп и прочие острые добавки;

• крепкий кофе без молока;

• плохо вымытые овощи и фрукты;

• обжорство (особенно на ночь).

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"