Завтрак - самый важный прием пищи в течение дня. Подумайте сами, ужин обычно у нас приходится на период с 19.00 до 21.00. К 7-8 часам утра ваш организм провел без пищи около 12 часов! Это уже на пределе его возможностей. Поэтому пропускать завтрак не просто вредно, а противопоказано.

1. Завтрак должен быть разнообразным.

Нельзя есть только овсянку или "пустой" омлет! Дело в том, что после многочасового перерыва организму нужно восстановить силы. Для этого необходимы все виды нутриентов - белки, жиры и углеводы.

Каша дает только один нутриент - углеводы. Их организм быстро переработает и снова потребует еды. Лучший вариант, если к каше добавить кусочек мяса и овощной салат. А к утренней чашке кофе - немного творога.
Вариант с яичницей или омлетом хорош, потому что содержит белки, но плох, потому как однообразен. К тому же каждый день есть яйца не рекомендуется, уж очень сытный и калорийный у них желток.

Принцип здорового утреннего питания прост - обязательны животные белки, фрукты, свежие или обработанные овощи и питье - соки, чай, кофе.

2. Встали с кровати - выпили стакан воды!

Чтобы помочь организму проснуться и включить моторику кишечника, сразу после сна выпейте 0,5 - 1 стакан воды. Можете добавить в него ломтик лимона и ложку меда. Такой напиток не только пробуждает желудок, но и благотворно сказывается на состоянии кожи.
Для лучшего эффекта перед завтраком проделайте несложную зарядку или выберитесь на пробежку.

3. И стакан сока за завтраком.

Завтрак европейца или американца невозможно представить без стакана сока. Этот напиток не просто добавляет жизненных сил и помогает быстрее проснуться. Сок насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой, а также помогает усвоению продуктов.

Интересный факт: молочные продукты (творог, йогурт, каши на молоке) лучше запивать ананасовым или апельсиновым соком. Так лучше усваиваются белки из молокопродуктов и витамины из сока. А вот яичницу с беконом, бутерброд с маслом лучше запивать яблочным или томатным соком - вредные жиры нейтрализуются, а жирорастворимые витамины лучше усваиваются.

Рекомендуется выпивать не менее 200 мл сока в день. Это могут быть как свежевыжатые, так и качественные пакетированные соки.

4. Животные белки обязательны!

Понятно, что идеальный завтрак должен содержать животный белок. Это может быть кусочек отварной рыбы, курицы или индейки. Но многие люди жалуются, что именно утром аппетит изменяет им.

Не хотите мяса - не надо. Но и не переходите на сосиски и колбасы - они бедны животным белком, зато богаты разными добавками. Лучше налегайте на молочные и кисломолочные продукты. Идеальный элемент завтрака - творог. Со сметаной, медом или орехами и сухофруктами - выбирайте, что именно вам по душе. Не ленитесь готовить запеканки и сырники, блинчики с творогом. Они сделают ваши завтраки ярче и разнообразнее по вкусу.

Это не только источник животного белка, полноценных жиров, необходимых, между прочим, для борьбы с вредным холестерином, а также очень важных витаминов и микроэлементов.
Кальций (необходимый для костей), калий (незаменимый для сердца), фосфор (важный для здоровья зубов), а еще железо, натрий и магний, а также витамины РР, С, А, В1 и В2 - все это есть в твороге! При этом калорийность блюда невелика, и вы вряд ли наберете лишние килограммы.

5. Не нужно есть слишком много.

Излишне сытный завтрак может нанести едва ли не больший вред, нежели его полное отсутствие. К обеду вы проголодаетесь еще сильнее. Это происходит потому, что избыточное количество углеводов, которые попали в организм, вызывает выброс в кровь инсулина. Тот, в свою очередь, съедает сахар, трансформируя его в жир. В результате этого организм начинает нуждаться в еще большем количестве углеводов, и мы хотим есть еще сильнее.