Когда-то подагру называли аристократической болезнью, «болезнью королей», считая, что она поражает тех, кто пьет много шампанского. Но виноват не только шипучий напиток, но и прочий алкоголь, а также ряд продуктов питания, прежде всего животного происхождения, которые содержат пурины — вещества, преобразуемые в мочевую кислоту.

Если она неполноценно выводится с мочой, избыток постепенно кристаллизуется и откладывается в область локтей или ушей в подкожных узелках — так называемых тофусах. Основные же «залежи» находятся в суставах, главным образом — большого пальца ноги, пальцах кистей рук. Скопившиеся здесь кристаллы, похожие на иголки, вызывают воспаление, отек и ограничивают движение. И тогда даже прикосновение к суставу бывает мучительным.

Попытка надеть ботинок оборачивается резкой болью: как будто впиваются острые зубья капкана. Недаром с греческого слово «подагра» переводится как «нога в капкане».

Но куда опаснее безболезненное и незаметное отложение мочевой кислоты в почках, которое приводит к образованию камней, а в дальнейшем — к почечной недостаточности.

Хронический избыток кислоты в крови значительно повышает артериальное давление: вплотную подступают сердечно-сосудистые заболевания. Многие подагрики успевают за сравнительно небольшой промежуток времени обзавестись желчно-каменной болезнью.

Повышенный уровень мочевой кислоты практически неизбежно приводит к нефриту. Приступ обычно начинается ночью, как правило, после пиршества, сопровождаемого приемом спиртного. Человек просыпается от внезапной и очень сильной боли в ноге. Сустав распухает и краснеет. Основные жертвы недуга — мужчины старше 35—40 лет.

Объясняется это тем, что при подагре прежде всего нарушается обмен веществ, а организм сильного пола значительно уступает слабому в способности контролировать образование и выведение мочевой кислоты. И если человек был предрасположен к подагре, — а она наследственное заболевание, — тут-то она себя и проявит. Необратимый процесс разрушения почек начинается, как правило, через 3-5 лет после первого приступа подагры, если ее не лечить и не исключить из меню несколько блюд и напитков.

Доктора рекомендуют:

• диету, в основном молочно-растительную и углеводистую;

• мясо или рыбу, но только в отварном виде, не более 2-3 раз в неделю;

• полуфабрикаты из сои — заменители мяса: соевые шницели, соевый фарш, соевые хлопья;

• любые овощи, фрукты, ягоды (кроме щавеля, брюссельской капусты и бобовых — исключение лишь для сои);

• фруктовые соки.

Доктора запрещают:

• бифштексы, отбивные, шашлыки (концентрация пуринов особенно велика именно в жареном мясе и мясе молодых животных);

• бульон — в нем остаются пурины;

• любые алкогольные напитки и особенно пиво;

• крепкий чай, кофе, какао.

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"