Почки — настоящие работяги. При весе каждой не более 200 г они обрабатывают за сутки до 1000 (!) литров крови. Они не только очищают кровь от неусваиваемых продуктов обмена веществ, но и обеспечивают такой хитрый механизм, как гомеостаз — постоянство внутренней среды организма, помогают печени, регулируют артериальное давление.

Почки любят:

• продукты, богатые витамином А — морковь, сладкий перец, облепиху, петрушку, шпинат, укроп, щавель, лук, кинзу;

• тыкву, пюре, соки, каши;

• арбуз, дыню;

• яблоки, сливы;

• достаточное количество питья — не менее 2 литров сутки в виде кипяченой воды, чая, молока (не зря С.П. Боткин называл его «драгоценным средством при лечении болезней почек»), клюквенного и брусничного морса.

Почки не любят:

• когда их хозяин сидит на различных диетах, особенно протеиновых (резкий сброс веса иногда приводит к опущению почки);

• сомнительных грибов (отравление ядовитыми поганками чревато острой почечной недостаточностью);

• шоколад с орехами;

• недостатка или избытка витамина D (он содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке);

• запоров, поэтому им ежедневно нужны овощи, отруби, свежие кисломолочные продукты, обеспечивающие безукоризненную работу кишечника.

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"