Идея создать индивидуальную программу питания, основанную на анализе крови человека, впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя диеты обрели популярность в США, Европе и в России.

Садятся на подобные диеты знаменитости, состоятельные люди, так как исследование крови — довольно дорогостоящая процедура.

Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие — вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами.

Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.

Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка — красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.

Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов.

Диета по такой методике должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение — лишь сопутствующий эффект оздоровления.

Другая фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.

Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечно-каменной болезни.

Минусы

Во-первых, принцип раздельного питания, который лежит в основе диет, не нов — его разработал американец Герберт Шелтон. И покупка его книги обойдется человеку в гораздо меньшую сумму, чем сдача анализов крови.

Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту, так как антитела не вырабатываются в пробирке. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна.

Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.

В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент — дважды сдавали кровь в одну и ту же фирму и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Плюсы

Эффект диеты — а люди, придерживающиеся этих рекомендаций, действительно худеют — специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый рацион содержит мало углеводов и много клетчатки.

Человек вынужден придерживаться полезного рациона: не должен есть жареного, копченого, сладкого, консервированного, вынужден отказаться от алкоголя, зато жидкости потребляет не менее двух литров.

Редкому человеку после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов.

Привлекательность новых методик в том, что принцип раздельного питания подкрепляется хорошей психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.

Авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания.

К тому же тут действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем не обязательно худеть вместе со своим кошельком.

Диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, людям, у которых назначенная доктором лечебная диета входит в противоречие с рационом, составленным по анализу крови.

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"