Лечением с помощью полного отказа от еды активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета. В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его в религиозных целях, пытаясь таким варварским способом добиваться физического и духовного очищения.

В России наиболее стойким исследователем и последователем лечебного голодания стал московский профессор Ю.С. Николаев. Он, кстати, был не диетологом, а психиатром и лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что целебному воздействию голода поддаются не только заболевания души, но и недуги тела (в том числе, разумеется, ожирение).

Плюсы

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10 процентов веса). К тому же после курса голодания самая низкокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно — даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Так что в клиниках рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса. «На голоде» человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание. При этом надо выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Такое голодание, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским.

Минусы

А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи надо увеличивать постепенно. Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача.

Среди других проблем, которые испытывает голодающий организм, — резкое снижение количества всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. В крови повышается концентрация мочевой кислоты — это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках. К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника — а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов. Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению — врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.

Кстати, полным людям значительно труднее голодать, чем худым. Привыкнув к избыточному питанию, они вынуждены более резко перестраиваться, поэтому неприятные побочные явления у них более выражены.

Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается так называемым «синдромом рикошета» — очень быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

Действительно, похудательный эффект голода весьма неустойчив. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции еды — сразу же начинается набор веса.

Автор книги «Чудо голодания» Пол Брэгг предупреждает своих последователей: «Если голодание проведено правильно — к моменту выхода из него вес восстанавливается до исходных цифр».

Диета противопоказана детям (особенно подросткам), беременным и кормящим матерям, женщинам после 40, у которых уже начались возрастные гормональные изменения; всем, кто старше 60 лет; людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, болезней почек, гипотоникам, при выраженной энцефалопатии, при ишемической болезни сердца, при сахарном диабете, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, при остром туберкулезе, а также после любой тяжелой болезни и в период обострения любого недуга.

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"