Американский врач д’Адамо считает, что у каждого человека должен быть свой тип питания. Рецепт диеты передают ему далекие предки вместе с группой крови.

Если человек придерживается наследственной схемы питания, он избежит многих проблем со здоровьем.

Так, представители первой группы крови, убежден д'Адамо, произошли от неандертальцев и кроманьонцев, которые добывали себе пропитание охотой и собирательством. Поэтому их потомки не могут обходиться без хорошего куска мяса, особенно темного — говядины, баранины, а также птицы (неполезно лишь мясо гуся и свинина). А вот к продуктам из зерна у них нет генетической предрасположенности, исключение составляют лишь блюда из гречки, проса, риса, ячменя и ржи. Молочные продукты — тоже не для них. Зато рыба одобряется. Тот, у кого первая группа крови, должен отказать себе в баклажанах, картофеле, кочанной, цветной и брюссельской капусте, кислых фруктах, маринадах, яблочном и апельсиновом соках. Зато остальные овощи и фрукты не навредят, особенно полезны помидоры, сливы, инжир.

Люди со второй группой крови — наследники землепашцев. Самый полезный тип питания для них — вегетарианский. Если человек живет в холодном климате, ему трудно отказаться от мяса, выход один — заменить его домашней птицей и рыбой. Представителям второй группы крови полезны бобовые. Их организм плохо усваивает молоко, но отлично справляется с кисломолочными продуктами. На столе у потомков землепашцев должны быть все овощи (кроме помидоров, баклажанов и перцев), причем подвергать их термической обработке нужно недолго. Воздержаться придется от бананов, мандаринов и апельсинов, зато остальные фрукты можно есть каждый день.

Носители третьей группы крови, считает д'Адамо, — потомки азиатских кочевых народов. При составлении диеты надо исключить пшеницу, ячмень, кукурузу, гречку и рожь, зато овес, рис и просо пойдут на пользу. Нельзя злоупотреблять темным мясом, вместо говядины предпочтительнее баранина, крольчатина, оленина, мясо ягненка. Полезны все фрукты, кроме гранатов и хурмы. Если у обладателей этой группы крови есть потребность сбросить лишний вес, эффективней всего это можно сделать на молочных продуктах, яйцах и всех видах овощей, кроме помидоров, редьки и тыквы.

Четвертая группа крови — исторически самая молодая. Встречается довольно редко — у менее 5% населения Земли. Им не полезны говядина и куриное мясо, их лучше заменить бараниной и индейкой. Надо есть больше рыбы, исключается лишь камбала. Люди с этой группой крови подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям, противостоять недугам им помогут свежие овощи (кроме сладкого перца), фрукты (кроме апельсинов и бананов). Особенно полезны лимоны и грейпфруты. Если же человек хочет похудеть, то он должен знать: мясо — главный виновник его полноты. Лучше есть мясные блюда дробными порциями. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы — гречка, пшеница, кукуруза, их лучше заменить рисом, рожью, овсом. Худеть обладателю четвертой группы легко на овощах и соевых продуктах.

Минусы

Не надо быть антропологом, чтобы понять ненаучность теории о «происхождении видов», тем более что сколько-нибудь весомых обоснований ее автор не предлагает.

Утверждать, что полезность диеты определяется одной лишь группой крови — значит опять же рекомендовать всему человечеству независимо от расы, возраста и пола всего 4 рациона питания. Ребенок с первой группой крови может родиться от папы со второй группой и мамы с третьей. Почему в своем питании он должен ориентироваться на неких отдаленных предков? Ведь генетически он наследует скорее признаки своих собственных родителей.

А как быть с такими факторами, как географические пояса и климатические условия, наличие хронических заболеваний и пищевой аллергии, качество продуктов, национальные традиции?

Состав крови очень сложен. На самом деле существует более 23 систем групп крови, их разнообразие настолько велико, что нет двух одинаковых людей с одним и тем же набором антигенов.

И вообще, нужно сказать, что специфика питания людей если чем-то и обусловлена, то скорее сезонными, национальными, семейными традициями и некоторыми индивидуальными пристрастиями. На самом деле человек всеяден — это его видовая особенность. Наш обмен веществ очень пластичен и легко перенастраивается с одного типа питания на другой.

Согласно д'Адамо, продукт, враждебный определенной группе крови, вызывает «склеивание» частичек крови. То есть возникают комки, которые рано или поздно должны застрять где-нибудь в капиллярах. Однако склеивание (агглютинация) — это очень серьезный процесс. Он очень редко наблюдается даже после переливания крови. Пищевые белки тем более не способны вызвать его.

И уж вовсе антинаучным представляется утверждение о возможных конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты.

Плюсы

Попытка следовать диетам по группам крови — это в любом случае шаг к снижению калорийности рациона. Все рекомендуемые продукты являются в большинстве своем диетическими, от которых в принципе никому не может стать хуже. Если очень верить в успех, то поможет и такая «диета » и сам психологический настрой на чудо. Нам очень хочется верить, что стоит только найти правильную систему питания, полностью исключающую несвойственные нам продукты, как произойдет исцеление, оздоровление и похудение.

Диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, людям, у которых назначенная доктором лечебная диета входит в противоречие с рационом по группе крови.

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"