Еще Парацельс, врач эпохи Возрождения, считал, что смешение в желудке разных видов пищи, которые перевариваются с разной быстротой, приводит к загниванию продуктов питания и отравлению организма.

Американец Герберт Шелтон конкретизировал это положение. Он создал свою систему оздоровления и продления жизни. Можно все, но в разное время и по отдельности: картошку — без котлет, котлеты — без картошки, хлеб — без масла...

Шелтон утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков — кислоту, а для углеводов — щелочь. Когда организму приходится переваривать их одновременно, создается ужасная неразбериха. При этом страдает желудок и перегружается печень, которая вынуждена обезвреживать образующиеся яды.

Наиболее несовместимыми известный диетолог считает разные виды животных белков: например, нельзя есть мясо вместе с молочными продуктами. Следующим по вредоносности, по мнению Шелтона, идет сочетание белковой и крахмалистой пищи — например мяса с макаронами, с хлебом, крупами, картофелем.

«Природа не производит бутербродов», — учит Шелтон. Творог, сыр, молоко, кисломолочные продукты, яйца тоже нужно есть без хлеба.

Шелтон советует есть фрукты и пить соки до еды, а не после. Еще лучше — выделить их в отдельную трапезу.

На первый взгляд, система кажется практически невыполнимой. Получается, что почти ничего из того, к чему мы привыкли, нельзя. Однако если вы уже пробовали какую-нибудь ограничительную диету — низкоуглеводную, низкокалорийную или низкожировую, то наверняка знаете, что мясо и рыбу можно прекрасно есть без хлеба, а макароны или кашу — с овощами вместо котлет. К тому же, можно есть свежие помидоры с брынзой; некрахмалистые овощи и зелень с мясом, рыбой, яйцами, творогом или хлебом; крахмалистые овощи с крупами — пшенную кашу с тыквой, рис с морковкой и кабачками, свекольник с хлебом. Одним словом, голодным не останешься.

Многие, начав питаться по Шелтону, так хорошо себя чувствуют, что без сожалений отказываются навсегда от котлет с картошкой и творога с вареньем.

Минусы

Научного подтверждения эта теория почти за сто лет существования так и не нашла. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок. Главный вред от раздельного питания — это нарушение микрофлоры переваривающих систем. Организм теряет навык справляться со смешанной пищей и болезненно реагирует на любые отклонения в диете — поносом, несварением желудка.

Плюсы

Получается, что необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами действительно полезнее. Поклонники раздельного питания действительно не страдают избыточным весом и при грамотно выстроенном рационе не испытывают

недостатка в полезных веществах. В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, когда вместо привычного обеда из трех блюд можно съесть только овощной суп, отложив второе на ужин, а гарнир — на следующий завтрак.

Диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, от синдрома раздраженного кишечника, метеоризма.

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"