В отличие от многих других диет вегетарианство сначала оформилось как мировоззренческое движение в середине XIX века в Англии. Но если прежде приверженцы растительной пищи исходили из нравственных и религиозных побуждений, то сегодня люди рассчитывают с помощью вегетарианской диеты поправить свое здоровье.

Больше всего вегетарианцев в Индии — 80 процентов населения, в Европе и Америке овощеедов меньше — примерно 7 процентов.

Истинные приверженцы вегетарианства (строгие веганы) считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, любые молочные продукты, а также яйца. Врачи к такому рациону относятся отрицательно, ведь он не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, а именно белками, витамином В12, кальцием. Так что вегетарианство и рациональное, правильное, здоровое питание ничего общего друг с другом не имеют.


Но на самом деле истинных вегетарианцев сейчас единицы. Более распространены лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы. Первым диета разрешает употреблять в пищу и молочные продукты. Она подходит людям пожилым, но придерживаться ее стоит не слишком долго. При этом набор продуктов должен быть разнообразным: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла. Оволактовегетарианская диета уже позволяет есть яйца. На ней можно сидеть достаточно долго. Она
обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием. Порой к стану вегетарианцев причисляют и тех, кто к дозволенному списку продуктов изредка добавляет рыбу.

Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, лучше это сделать в теплое время года. В жаркие дни уменьшается выделение желудочного сока, поэтому есть хочется меньше, а мясная пища кажется особенно тяжелой, хуже переваривается.

Минусы и плюсы

Если врачи и говорят о пользе вегетарианства для здоровья, то только лактовегетарианского его варианта.

Многие медики отмечают, что у таких последователей диеты реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, меньше частота гипертонической болезни.

Но вегетарианцем дозволено стать далеко не каждому: одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость и депрессию.

Совсем не подходит вегетарианская диета детям и подросткам. Их организм еще не до конца сформирован, он растет и потому испытывает потребность в витаминах, белках, незаменимых аминокислотах больше, чем у взрослого человека.

Нельзя отказываться от мяса и рыбы беременным — их рацион должен быть максимально разнообразным, ведь исключив мясо из рациона, женщина рискует недодать ребенку необходимых веществ. А вот человеку старше 50 лет, особенно если он страдает недугами сердечно-сосудистой системы, лактовегетарианская диета (без мяса, но обязательно с кисломолочными продуктами) послужит как лечебная.

Есть и такая спорная теория: в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают девяносто процентов генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне — повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь. На молочные продукты и яйца это правило не распространяется — они получены без ущерба для животного.

Результат овощной диеты — легкость в теле и хорошее настроение. В организме стало меньше гормонов стресса, а значит, и отрицательных эмоций. Вегетарианцы относятся к неприятностям философски — без агрессии, страха, зависти.

Но среди недостатков вегетарианской диеты есть один весомый: овощами и фруктами трудно наесться, они слишком быстро перевариваются — 1,5—2 часа. Свинина и баранина усваиваются 7-8 часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества, — в растительной пище их нет. А еще в мясных продуктах содержатся витамины животного происхождения D, В2, В12 и незаменимые аминокислоты. Растительная пища не восполняет их недостаток. Из-за этого слабеют зрение, память и интеллект, развивается малокровие, разрушаются кости и зубы. Правда, у тех, кто родился в семье вегетарианцев или долго придерживался растительной диеты, в пищеварительной системе поселяются особые микроорганизмы, которые синтезируют все недостающее. Мясо для них – яд: процессы гниения, сопутствующие перевариванию животного белка, убивают этих микробов.

Диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, при анемиях пищевого происхождения, а также тем, кто частенько страдает от приступов депрессии, занят тяжёлым физическим трудом, спортсменам.

Автор статьи: Доктор Бранд

Отрывок из книги "Здоровое питание"